(4852) 58-40-58

 
 

Сейсмостойкие подстанции

08.06.2016

Одной из важнейших проблем в ряде регионов России является высокая сейсмическая активность. Особенно это касается Кавказа, Причерноморья, Сахалина, Камчатки, Хабаровского и Приморского края.

Именно поэтому тема сейсмостойкого электрооборудования для них особенно актуальна.

Мы работаем с предприятиями Сахалина и Приморья уже много лет и тщательно изучили особенности производства сейсмостойких блочно-модульных подстанций и блочных распределительных устройств.

Зоны сейсмической активности России

Сейсмически опасные зоны России

Вспомним одно из самых страшных землетрясений на Сахалине. Оно произошло 28 мая 1995 года и стало причиной полного исчезновения поселка Нефтегорск. Из 3197 живущих там людей 2040 погибли.

При этом важно учитывать, что спасательные работы проводить было очень сложно: ни одна подстанция не работала и в поселке царила полная темнота, а ведь сила толчков составила «всего» 7,5 баллов.

 Нефтегорск после землетрясения
Нефтегорск после землетрясения 1995 года

Традиционно все объекты электроэнергетики среднего напряжения (до 35 кВ) делят на общепромышленные (сейсмостойкость до 6 баллов) и сейсмостойкие (до 9 баллов). 

Стандартные киосковые трансформаторные подстанции не отвечают требованиям безопасности в этом отношении. Такое практически всегда можно сказать о бескаркасных КТП с несущими стенами. Киосковые КТП с каркасом из профильных труб надежнее, но применение бюджетных панелей для крепления оборудования 6-10 и 0,4 кВ  лишает это преимущество особого смысла, так как даже небольшой толчок выводит оборудование подстанции из строя.

Для работы в сейсмостойких районах рекомендуем применять утепленные сэндвич-панелями КТП и КРУН. Они дешевле, чем капитальные строения, быстро возводятся и могут выдерживать довольно сильное землетрясение.

Производство сейсмостойких КТП
Изготовление сейсмостойкого блок-бокса для КРУН

Мы создаем блок-боксы подстанций и распределительных устройств с помощью специальной компьютерной методики.

Модульное здание создается на основании из швеллера. Для увеличения жесткости конструкции снизу к нему приваривается стальной лист.

Каркас здания создается из профильной трубы с заданной толщиной стенки. Под ожидаемые типы нагрузок подбираются соответствующие несущие конструкции. Высококвалифицированные специалисты, сертифицированные «Национальным агентством контроля сварки» (НАКС), проводят сварочные работы.

Но создания сейсмостойкого модульного здания для безопасности во время землетрясения мало: комплектующие КТП тоже должны соответствовать нормам сейсмостойкости.

Особенно это касается трансформатора. Масляные устройства здесь не подходят; нужны сухие трансформаторы, хотя они и стоят в полтора раза дороже.

При сертификации сейсмостойкого оборудования используется два подхода.

Для серийного оборудования проводят испытание образца продукции на вибростенде. Это можно сделать в нескольких лабораториях в Москве и на Урале. Стоимость испытания довольно высока - около 400 тыс. руб. Однако при больших партиях выпускаемых изделий это себя оправдывает полностью.

Для заказного оборудования, которое изготавливается единичными экземплярами и при этом является громоздким, испытывается не оно само, а технология его проектирования и изготовления.

ООО «ПСК Профи» имеет протокол испытаний методики на соответствие требованиям сейсмостойкости и сертификат о соответствии блок-модулей нашего производства требованиям нормативных документов по сейсмостойкости до 9 баллов включительно по шкале MSK-64.

Назад к списку

 

Каталог продукции