Камеры сборные одностороннего обслуживания - востребованный вариант распределительных устройств 6-10 кВ.
Впервые они появились двадцатом столетии: в шестидесятые годы началось стремительное развитие энергетики и возникла необходимость удешевления распределительного оборудования среднего напряжения. Это привело к идее комплектных трансформаторных подстанций.
Увы, элементная база для ее вопрощения оказалась недостаточной.
В те годы главным коммутирующим устройством СН были масляные выключатели, распределительное оборудование 6-10 кВ создавалось на токи 1000-2000 А и получалось слишком громоздким. Судите сами: у КРУ с выкатным масляным выключателем была высота 2850 мм, ширина 1360 мм и глубина - 1650 мм. Такое оборудование могло обслуживаться только с двух сторон.
КСО-2 должна была уменьшить эти размеры благодаря в том числе одностороннему обслуживанию. Ее габариты были: 1000 — ширина, 1200 — глубина и 2800 высота.
Глубину уменьшили, убрав выкатную тележку, а вакуумный выключатель стал стационарным. Из-за этого возник вопрос видимого разрыва:по Правилам устройства электроустановок при ремонте разрыв в электропитании должен быть виден, поэтому пришлось добавить шинный и линейный разъединители. Так «родилась» КСО-2.
Для безопасности ее оснастили заземляющими ножами линейного разъединителя, создав модификацию КСО-266. Позднее добавили ножи шинного разъединителя - получилась КСО-272.
Ячейка КСО-272 (a - фасад, б - разрез):
1 и 5 - приводы шинного и линейного разъединителей, 2 - приводы заземляющих ножей, 3 - защитное ограждение, 4 - световой карниз, 6 - пружинный привод ППВ-10, 7 и 11 - шинный и линейный разъединители, 8 - заземляющие ножи, 9 - масляный выключатель ВМГП-10, 10 - трансформаторы тока. |
Ячейки КСО-266 на масляных выключателях с пружинным приводом
производства 70-х годов XX века (в рабочем состоянии)
Перестройка девяностых годов привело к возникновению множества мелких предприятий. Их потребляемая мощность электрической энергии была на порядок меньше, чем у заводов-гигантов. Это вызвало появление комплектных трансформаторных подстанций мощностью до 630 кВА. Номинальные токи понизились в десять раз; для работы с ними было достаточно выключателей нагрузки типа ВНА-10.
Вскоре в России появилось множество небольших предприятий, производящих ячейки КСО по самым разным техническим условиям и под самыми разными названиями.
Среднее напряжение класса 6-10 кВ обычно использовалось покупателями только с преобразованием. В результате почти все устройства среднего напряжения стали распределительными, функционал КСО ограничили стандартным «рядом обязанностей».
Сейчас самыми востребованными можно считать линейные, трансформаторные и секционные ячейки.
Первые «отвечают» за коммутацию и защиту входящих и отходящих линий. Вторые - за подключение и защиту силовых трансформаторов. Третьи — за управление вводом резерва.
Вспомогательные ячейки содержат трансформаторы собственных нужд.
Это привело к унификации однолинейных схем КСО и появлению альбомов типовых схем первичных соединений. Их отличия проявлялись в расположении трансформаторов и предохранителей.
Кроме вышеперечисленного, КСО должны защищать персонал от удара электрическим током. В них заложены блокировки, которые регламентируются межгосударственным стандартом ГОСТ 12.2.007.4-75.
При первом знакомстве с камерами КСО удивляет свободное пространство внутри ячеек. Спросите, зачем оно нужно? Ответ прост: воздушный промежуток является изолятором, зафиксированы ситуации, когда уменьшение этого расстояния на один сантиметр приводило к межфазному пробою. Эти расстояния зафиксированы в Правилах устройства электроустановок (ПУЭ) и множество раз проверены на практике.